连江草原故事:故乡人(3)

查看305 | 回复5 | 2015-7-9 20:52:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
     火车风驰电掣呼啸着向塞外飞驰▇这巨大的家伙喘着粗气发出咣咚咣咚沉闷的响声。突然车轮撞击铁轨发出了一声巨响□一个趔趄紧急刹车▂把我从睡梦中惊醒。我从中铺探出头撩起窗帘一角向外瞧去〓看到火车正缓缓的驶入一小站。午夜的站台孑无人影◣只有几盏昏暗的灯伫立在夜色里。火车在不知名的小站停留了有10分钟又继续北上。此时车厢里已静悄悄△刚才紧急刹车带来的一阵骚动已平息▆人们又进入了梦乡。我借着车厢壁灯发出的光线瞅了瞅腕上的手表█刚好二点正。     
    七月下旬正是盛夏酷暑▼这趟开往塞北边城的车没有空调▽风扇在后半夜就停了电●列车员又把车窗关的很严▇车厢里没有对流的空气很燥热。我躺在铺位上闷热难耐▅下铺又传来很响的打鼾声▃刺激着我敏感的大脑▃使我蹍转翻侧难以继续入眠。尽管我下了轮船赶火车▉非常劳累了◣但脑子里装着事使我的心无法安静下来。我悄悄的下了铺▲坐在通道坐位上◤才稍感轻松点。一列火车从对面开来♂呼啸着擦肩而过▄激起了我心中焦虑的情绪。整座车厢静悄悄的▁人们都沉入甜梦中▋只有我一人坐在黑影里望着窗外茫茫的夜色陷入沉思
    我这次重返草原是为了我的二表嫂。昨天我接到电话▽电话那端传来表嫂呜咽的啜泣声▌我的心一紧▼我说嫂子你可别吓我。嫂子告诉我她的病很重已下不来床了▔活着没啥意义♀还拖累了家人▋现在最放心不下的是两个孩子。话语充盈着悲伤和绝望※令我为她揪心。放下电话我黯然神伤■我决定立即赶到嫂子的身边。我知道人在最绝望的时候会失去理智▔会做傻事▁所以我心急如焚。我立马订票㊣顾不上没铺位〓第二天就踏上了北去的轮船。船上人非常多▏连坐位都没有♂我只好到船上的录像厅里买了张票伴着那些老掉了牙的电影度过了令人难熬的6个多小时。下了船我拖着行李箱马不停蹄奔赴火车站▼到了车站刚好赶上检票▔时间很紧凑。当我蹬上火车时已累的气喘嘘嘘了▲所幸买到了一张中铺⊕才使我免除了火车上的劳累之苦☆有了喘息的机会。
    一抹亮色划破东方天际▄我迎来了晨曦的第一道霞光。窗外一闪而过的田园景色我无暇顾及⊕思绪仍沉浸在回忆中。时光就如这飞驰而过的列车△转瞬几十年跨过去了。随着列车的急驰□表嫂的影子在我的脑海里也越来越明亮清晰起来。说来也怪◆我和表嫂只见过两次面▋但感情甚笃。第一次见面是十年前◥表嫂到南方出差特意拐弯来山东看我▅两个人的手终于在这碧海蓝天下握到了一起㊣这是我们自认识十多年来的第一次见面。说起和表嫂的交往要追溯到80年代初▆那时通迅不象现在这么方便※也没有电话。和家乡联系只能通过写信。从我识字开始家中写信这一重担就落在了我的肩上。刚开始是母亲叙说▇我原话照搬。再后来我就加进自己的语言。而回信的人往往是二表哥。到了八十年代初回信换了人◤那就是二表嫂。我们就这样在信上认识了。我记得第一次表嫂给我写信就用了极其夸张的手法把我大大的表扬了一番▃我也被表嫂那透着灵气的文彩而吸引。就这样书来信往彼此有了更深的了解■而越来越意气相投※竟成了无话不说的知心朋友。表嫂是从草原深处走出来的蒙古族故娘▎她在信上告诉我第一次扛着行李去上大学时▔从没见过火车。当两个哥哥把她送到了天山时(这是她第一次出门)竟稀里糊涂的上错了往北开去的列车㊣离她所去读书的学校越来越远。当她身穿皮袄☆脚蹬棉靴、http://www.68mn.com笨手笨脚地扛着行李出现在还身着夏服的同学面前时■所有的人都围着她看▌把她当成是天外来客了◥令她非常尴尬难堪▊整个一个傻妞啊!我被她幽默的话逗的哈哈大笑。我能想象出一个从没出过家门又第一次离家走到这么远的蒙族少女的心情。大学毕业后表嫂分到了这个有着众多少数民族的城市♂..作者:沁雨馨

影视界为您推荐[喜剧片]--坏老师
家穷人丑口口 | 2015-7-10 23:29:23 | 显示全部楼层
| 2015-7-15 04:01:04 | 显示全部楼层

很好
灵魂画师 | 2015-7-16 18:41:11 | 显示全部楼层

很好
万召冽 | 2015-7-19 14:50:26 | 显示全部楼层
万召冽 | 2015-7-27 21:20:11 | 显示全部楼层